Главная
Новости
Почему нельзя трогать борщевик и что делать, если ...

Почему нельзя трогать борщевик и что делать, если всё же потрогали

 

Селфи с гигантским укропом чревато сильнейшими ожогами и даже смертью.

 

Почему нельзя трогать борщевик

Борщевик Сосновского можно назвать одним из наиболее опасных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфотографироваться на их фоне. Тем более что выглядит он совершенно безопасным, не имеет резкого запаха и совершенно не жжётся. Поначалу.

Сок борщевика содержит токсические вещества лишают кожу защиты от ультрафиолета. Они действуют не сразу: между непосредственным контактом и развитием может пройти от одного часа до нескольких дней.  Достаточно человеку выйти на солнце — и кожа, на которую попал сок борщевика, моментально получит сильнейший ожог. Со всеми сопутствующими: очевидными покраснением и болезненностью.

Если сок борщевика попадёт на кожу и слизистые глаз, человек может ослепнуть. При поражении 80% кожи тела возможна смерть.

Тяжелее всего контакт с борщевиком переносят дети. Они нередко получают сильнейшие ожоги, после которых остаются глубокие рубцы. Чтобы убрать их, может потребоваться пластическая операция.

 

 Что делать, если вы только что потрогали борщевик?

  1. Промойте кожу под проточной водой

Используйте мыло и по возможности мягкую губку. Не экономьте воду, постарайтесь полностью смыть ядовитый сок.

 

 2. Прячьтесь от солнца

 

Как минимум 2–3 дня постарайтесь либо вообще не выходить на улицу в светлое время суток, либо тщательно защищать кожу от прямых солнечных лучей с помощью одежды и зонтика.

3. Обратитесь за медицинской помощью

Неважно, насколько велика площадь поражения. Даже при небольшом ожоге обязательно наведайтесь к терапевту или в ближайший медпункт. Если повреждены большие участки или вы неважно себя чувствуете, вызывайте скорую. От предложенной госпитализации лучше не отказываться.

 

28.04.2021